En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Les formations du lycée

SERVICE A LA PERSONNE Bac Pro Pressing / Blanchisserie

Par REMI SAKSIK, publié le lundi 21 juin 2010 10:54 - Mis à jour le jeudi 11 janvier 2018 14:55

 

PRESSING - BLANCHISSERIE

Nouveau : BAC PRO 3 ans -  Voie scolaire ou APPRENTISSAGE

Concours national au lycée Victor Lépine à Caen 2015

 

 

  ACCES A LA FORMATION

         Le recrutement des élèves pouvant obtenir le Bac Pro Métier du  Pressing et de la Blanchisserie se fait à partir d'une 3°. D'autres accès sont possibles au cas par cas (passerelles).

NOUVEAU : Le lycée des métiers Toulouse-Lautrec accueille également des apprenti(e)s pour cette formation. Il est bien entendu nécessaire d'obtenir l'accord d'un maître d'apprentissage (entreprise du secteur). N'hésitez pas à vous rapprocher de notre établissement ou du CFA Académique. La plaquette jointe vous fournira quelques informations et les coordonnées des interlocuteurs.

 

INSERTION PROFESSIONNELLE

Le titulaire du BAC Pro. devra assurer la gestion d’un pressing ou d’une blanchisserie de collectivité, le suivi des clients (réception, livraison). Organiser le travail, assurer la maintenance des machines de nettoyage.

Il devra en outre être une personne de dialogue et de communication capable de s’intégrer dans une équipe et de situer son activité dans le  cadre global de l’entreprise.

Le bac pro métiers du pressing et de la blanchisserie permet d'encadrer et d'animer une équipe dans une entreprise de pressing, de blanchisserie.

 

  POURSUITE D’ETUDES POSSIBLE

Le BAC Pro. est essentiellement un diplôme d’insertion professionnelle. Il peut donner accès à certaines études supérieures : principalement un BTS.

 

PARTENARIAT AVEC DES ENTREPRISES OU ETABLISSEMENTS

   Les élèves suivent une période de formation en entreprise de 22 semaines réparties sur les trois années de formation

 

      Chaque stagiaire est sous la responsabilité d’un tuteur qui évalue les compétences professionnelles du candidat.

      Cette note compte  pour l’attribution de l’examen.

       Un professionnel représentant la profession est associé à l’évaluation des contrôles en cours de formation.

      Cette période de formation a pour objectif de permettre à l’élève d’appréhender l’entreprise dans ses diverses fonctions, ses contraintes, sa structure,

       son organisation.

 

Quelques savoirs-faire professionnels

Assurer le suivi clientèle.

Conduire le matériel de pressing et de la blanchisserie.
Réaliser avec méthodes les opérations courantes, détachage, nettoyage...

Gestion d’entreprise

Contrôler et livrer

                                            

                                                   Durée du cycle : 84 semaines / 3ans

Attention : Ceci concerne la formation par la voie scolaire. En ce qui concerne la formation en apprentissage, contactez l'établissement ou le CFA Académique (plaquette jointe)

 

 

ENSEIGNEMENTS OBLIGATOIRES

DUREE HORAIRE CYCLE 3 ANS

 

Enseignements professionnels

1152h

 

Economie -gestion

84h

 

Prévention-santé-environnement

84h

 

Enseignements généraux liés à la spécialité. Français et/ou Maths et/ou Langue et/ou Sciences-physiques et chimiques et/ou Arts appliqués

152h

 

Enseignements généraux

 

 

Français, histoire-géographie, éducation à la citoyenneté

380h

 

Mathématiques, sciences physiques et chimiques

349h

 

Langue vivante

181h

 

Arts appliqués-cultures artistiques

84h

 

EPS

224h

 

Accompagnement personnalisé

210h

 

 

 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1